Astroselena
Учебный центр

Введение в хорарную астрологию (продолжение)

Итак, продолжаем рассматривать значение домов в хорарной астрологии. Предыдущую статью мы закончили разбором четвертого дома в хораре, теперь перейдем к пятому дому.

5-й дом:

В старинных книгах по хорарной астрологии 5 дом называется "Дом удачи или дом радости". По этому дому в первую очередь идут ответы на вопросы, касающиеся любви и действительно, что может быть радостней любви и, конечно же, удача для человека, если любовь взаимна. Примеры вопросов, которые задаются астрологу чаще всего: "Это подходящий человек для меня?" "Будут ли еще продолжаться наши взаимоотношения?" В принципе, разновидностей задаваемых вопросов на эту тему тысячи, но смысл у них один и то же – "А Он (Она) любит меня, Я Ему (Ей) нравлюсь? Поверьте, далеко не всегда бывает психологически легко отвечать на такие вопросы, когда ответ на вопрос отрицателен.

Хорарная астрология: хорарная карта. Пример 5

Рис.1.

На рис 1. отображена хорарная карта, которая построена на момент подачи вопроса клиенткой. Молодая девушка познакомилась с мужчиной, который был значительно старше ее по возрасту и очень хорошо материально обеспечен. Их отношения стали развиваться достаточно стремительно, в конце концов, мужчина предложил девушке отправиться с ним на отдых в одну из южных, экзотических стран. Сначала девушка радостно согласилась, но потом она очевидно в чем-то засомневалась и решила обратиться к астрологу с вопросом "Cтоит ли мне отправляться в зарубежную поездку с другом?"
Давайте попробуем разобраться в карте. Начнем как обычно с вопроса о радикальности карты. Асцендент гороскопа находится в 26 градусах 43 минутах, то есть совсем близко к 27 градусам, когда – клиент уже принял решение и просит от астролога лишь подтверждения своей правоты. Как видите, это соответствует тому, о чем мы говорили ранее. Управитель Асцендента - Солнце – стоит в 9 доме (который отвечает за зарубежные поездки), в соединении с Венерой (молодая девушка) в этом отношении карта оказалась радикальной, правда Венера в этом гороскопе "сожжена". Далее, мы видим, что Сатурн в данной карте не блокирует возможность работы с ней. И наконец, Луна, хозяйка любого хорарного гороскопа, не находится в положении "без курса". Вывод – карта радикальна, можно принимать к рассмотрению.
Что первое бросается в глаза при рассмотрении этой карты, это то, что управитель 5-го дома Юпитер и управитель Асцендента - Солнце не делают между собой никакого аспекта. Далее – управитель 5-го дома карты, а также классический управитель 9-го дома, Юпитер находится в третьем доме (доме коротких поездок) делает к классическому управителю 3-го дома Меркурию оппозицию, который стоит точно на вершине 9-го дома, то есть Юпитер и Меркурий по домам находятся "во взаимной рецепции". В данной ситуации это только усиливает негармоничное действие аспекта между ними. Далее – Юпитер, управитель 5-го дома не делает никакого аспекта к управителю 9-го дома в этой карте Марсу, который стоит на вершине 7-го дома и делает квадратуру к Луне, которая стоит в 4-м доме (очень сильное для Луны положение) и которая, как мы говорили ранее, является важнейшим сигнификатором любой хорарной карты, тем более, что вопрос задает женщина.
В процессе консультации выяснилось, что клиентка, обращаясь к астрологу, имела в виду и еще один вопрос – " Может быть благодаря этой поездке он предложит мне "руку и сердце" – Венера, классический управитель 7-го дома стоит на вершине 10 дома (изменение социального статуса), но Венера то в хораре – сожженная планета....
Надеюсь, вы уже поняли, уважаемые читатели, какой ответ дал астролог клиентке: "Ехать не стоит. Скорей всего, отношения не получат развития в желаемом направлении."
В действительности, поездка не состоялась из-за болезни матери девушки. Через некоторое время отношения этой пары резко пошли на убыль.

Пятый дом отвечает также за удовольствия, развлечения, азартные игры, выигрыш в лотерею и, конечно же, по пятому дому проходят все хорарные вопросы, касающиеся детей.

Хорарная астрология: хорарная карта. Пример 5

На Рис.2. видна хорарная карта, построенная на тот момент, когда клиентка задала вопрос о своем сыне. Заданный вопрос звучал следующим образом: "Сможет ли мой сын в этом году поступить в ВУЗ в бюджетную группу?" Надо отметить, что этот вопрос достаточно часто задавался в 2005 году.
Но вернемся к вышеуказанной карте, конечно, сразу идет проверка ее на радикальность. По всем показателям, карта оказалась радикальной, но теперь, уважаемые читатели, хочу обратить ваше внимание еще на один немаловажный фактор, речь идет о выборе квезитного дома. Казалось бы, все просто, мать задает вопрос о своем ребенке – 5-ый дом. Поступление в ВУЗ – 9-ый дом, можно конечно рассматривать карту и таким образом, но здесь речь идет не о матери, а о третьем лице – о ее сыне, поэтому, можно использовать так называемый метод ДЕВИАЦИИ (дом от дома). Этот метод достаточно прост, но иногда вносит некоторую путаницу у начинающих астрологов, поэтому нужны некоторые пояснения. В данной карте, вопрос о сыне – 5-ый дом как бы становится 1-м домом, к 5-му дому прибавляем девятый дом и отнимаем единицу (единица отнимается в девиациях всегда). В результате, получается - пять плюс девять, минус один, равняется 13, поскольку всего двенадцать домов, то надо от тринадцати отнять двенадцать, получается один, то есть рассматривать надо первый дом данной карты, который и является квезитным домом. В цифровом выражении это выглядит следующим образом:
1) 5+ 9 = 14;
2) 14 - 1 = 13;
3) 13 - 12 = 1.
Таким образом, у нас появляется возможность рассматривать данную карту как бы с двух позиций.
Давайте сначала рассмотрим эту карту, не учитывая метод девиации. Итак, в 5-м доме карты нет планет септенера, но находится Плутон, который имеет гармоничные аспекты к узлам и сходящийся тригон к Луне, стоящей в 9-м доме. Плутон в карте вместе с Марсом, управляет 4-м домом. Можно предположить, что мама очень хочет, чтобы ее сын поступил учиться и надеется на то, что все пройдет благополучно. Управитель куспида 5-го дома Юпитер, стоит в 3-м доме, и включен в довольно напряженную конфигурацию – Тау-квадрат, делая при этом квадратуру к Солнцу, управителю Асцендента и оппозицию к Луне и Марсу (управителю 9-го дома). Казалось бы, ответ уже очевиден – ничего не получиться, но речь идет о бюджетной группе, поэтому надо посмотреть еще и 8 дом (чужие деньги). Куспид этого дома находится в Рыбах, учитывая законы хорарной астрологии, управителем Рыб является вышеупомянутый Юпитер.
Теперь рассмотрим данную карту, с учетом того, что квезитным домом является первый дом. В самом доме нет планет, управитель первого дома Солнце делает к управителю 5-го дома Юпитеру квадратуру. Мажорный негармоничный аспект в хораре обычно говорит о том, что ответ на заданный вопрос носит отрицательный характер или же клиент вопреки всему начинает действовать, но, в конечном счете, в дальнейшем или бросает начатое дело, или жалеет о том, что он вообще все это затеял.
Таким образом, окончательный ответ на заданный вопрос – "Сыну не удастся поступить в ВУЗ в бюджетную группу".
Действительно, сын не прошел в бюджетную группу и уехал за рубеж на заработки (Марс в 9-м доме).

Направление 5-го дома – северо-северо-запад.

6-й дом:
"Дом служения". По шестому дому в первую очередь проходят вопросы, касающиеся работы, службы, подчиненных служащих. Во-вторых – это вопросы болезней, здоровья, диеты, одежды для работы. По этому же дому проходят все вопросы, касающиеся домашних животных. По шестому дому проходят также вопросы о погоде и климате.
Направление 6-го дома – северо-запад.
Примеры: " Стоит ли мне сейчас менять работу?", "Когда наконец-то мне позвонят насчет работы?", "Стоит ли мне сейчас садиться на диету?", "Моя собачка начала чихать – это серьезно, она очень больна?"
Может быть вы, уважаемые читатели, сейчас улыбнулись, читая последний вопрос, но, поверьте, тем людям, у которых дома живут домашние животные, в таких ситуациях обычно бывает не до улыбок и смеха.

Хорарная астрология: хорарная карта. Пример 6

Рис.3

На рис.3. представлена хорарная карта, которая построена на момент подачи вопроса о работе: "Стоит ли сейчас переходить на другую работу". Вопрос задал молодой мужчина, который работает в магазине электротоваров, и учится в ВУЗе на программиста.

Рис.4.

На рис.4 представлена хорарная карта, по которой женщина просила дать ответ на вопрос: "Стоит ли мне сейчас начинать занятия в тренажерном зале и садиться на диету?"

Я не буду сейчас анализировать эти карты, а предоставлю эту возможность вам, уважаемые читатели. Проверьте себя, может быть, вы справитесь с ответом буквально за пять минут, может быть, вам придется посидеть за картами дольше. В любом случае, тренировка не помешает. Напоминаю, не забудьте предварительно проверить карты на радикальность. Мы будем очень рады, если своими соображения по этому вопросу вы поделитесь с нами.